Классификация шин

Шины для комбайнов, тракторов, автомобилей разного рода – важнейшая часть, представляющая собой упругую оболочку для установки на ободе и заполненную воздухом под давлением. В зависимости от способа герметизации пневматические шины производят в кам
Шины для комбайнов, тракторов, автомобилей разного рода – важнейшая часть, представляющая собой упругую оболочку для установки на ободе и заполненную воздухом под давлением. В зависимости от способа герметизации пневматические шины производят в камерном и бескамерном исполнении. Камерная шина состоит из покрышки и ездовой камеры с вентилем.
Покрышка представляет собой упругую торообразную оболочку, обладающую большой эластичностью при изгибе и высокой жесткостью на растяжение и непосредственно воспринимающую усилия, действующие при эксплуатации техники в контакте с грунтом или дорожным покрытием.
Покрышка состоит из каркаса, протектора, боковин и бортов.
Каркас - является основной силовой частью покрышки, га которую действуют внутренние давление воздуха, нормальная нагрузка от веса машины, нагрузка от тяговых, тормозных и боковых сил. Он состоит из нескольких слоев корда, закрепленных на бортовых кольцах.
Брекер - расположен между каркасом и протектором в зоне беговой дорожки и состоит из нескольких слоев разреженного обрезиненного корда. В радиальных шинах обеспечивает повышенную жесткость конструкции в зоне беговой дорожки.
Протектор - наружная часть покрышки, представляющая собой массивный слой резины, расчлененный в зоне контакта с опорной поверхностью канавками и выступами, образующими в совокупности рисунок протектора. Обеспечивает сцепление шины с дорогой или грунтом и предохраняет каркас от механических повреждений.
Боковина - на боковых стенках покрышки протектор переходит в более в более тонкие резиновые слои - боковины, прикрывающие боковые части каркаса.
Борт - жесткая часть покрышки, состоящая из одного и более проволочных колец, на которых закреплены слои каркаса, и обеспечивающая крепление (посадку) покрышки на ободе колеса.
Ездовая камера - кольцевая резиновая трубка (заполненная воздухом) со специальным вентилем.
Бескамерная шина - представляет собой усовершенствованную покрышку, которая выполняет функции покрышки и камеры одновременно. Такие шины имеют меньшую массу и более безопасны в эксплуатации (при провороте шины на ободе - сохраняется герметичность). Только TL возможно использовать на низком давлении. Однако шины должны устанавливаться на специальные герметичные ободья с применением соответствующих вентилей.
Классификация резины для техники (сельскохозяйственной):
По габаритам:
Малогабаритные шины: В - не более 260 мм (10.00"); d - не более 457 мм (18");
Среднегабаритные шины: В - от 200 до 300 мм (7.00"-14.00"); d - не менее 457 мм (18");
Крупногабаритные шины: В - от 350 до 740 мм (14.00"-27.00"); независимо от посадочного диаметра;
Сверхкрупногабаритные шины: В - 740 мм и более (27.00" и более); независимо от посадочного диаметра;
По конструктивным признакам:
В зависимости от формы профиля поперечного сечения шины делятся на:
Шины обычного профиля (ШОП): Н/В свыше 0,9; С/В от 0,65 до 0,76;
Широкопрофильные (ШПШ): Н/В от 0,60 до 0,90; С/В от 0,77 до 0,89;
Сверхширокопрофильные (СШПШ): Н/В не более 0,60; С/В от 0,76 до 0,89;
Низкопрофильные (НПШ): Н/В от 0,71 до 0,88; С/В от 0,69 до 0,76;
Сверхнизкопрофильные (СНПШ): Н/В не более 0,70; С/В от 0,69 до 0,76;
Арочные: Н/В от 0,40 до 0,50; С/В от 0,90 до 1,00;
Пневмокатки: Н/В от 0,25 до 0,39; С/В от 0,90 до 1,00.
По расположению нитей корда каркаса:
У диагональных шин нити корда каркаса в смежных слоях перекрещиваются и имеют в средней части беговой дорожки углы наклона от 45° до 60° к меридиану;
Для радиальных шин характерно меридиональное (от 0° до 11°) расположение кордных нитей в каркасе и наличие резинокордного брекера с нитями корда, расположенными под углом не менее 65° к меридиану и перекрывающимися между собой в смежных слоях. При радиальном расположении нитей корда в каркасе нагрузка на отдельную нить от внутреннего давления снижается примерно вдвое, что позволяет уменьшить число слоев в каркасе покрышки (при этом основную нагрузку воспринимает брекер). Применение радиальных шин обеспечивает снижение давления на грунт в пределах 10-15%, повышение силы тяги на 10-12%, увеличение коэффициента полезного действия агрегата на 3-5%, снижение расхода топлива.
По типу конструкции:
Пневматические. Такие шины для тракторов, агрегатов и других транспортных средств (шины на КрАЗ), в процессе движения по неровным поверхностям деформируются, после чего возвращаются в свое прежнее положение. Этот вид считается наиболее востребованным, как для сельскохозяйственной техники, спецмашин, так и для простых легковых авто. Их главные преимущества: небольшой вес, хорошая амортизация и достаточно невысокая стоимость.
Цельнолитые. Использовались в начале прошлого века, во время выпуска первых автомобилей, они полностью состоят из резины. В современном мире, они предназначаются для спортивных машин, детских велосипедов и крупногабаритной техники разного плана.
Run Flat. Этот тип не теряет свои свойства при проколах, обеспечивая безопасное передвижение даже без давления внутри.
По назначению:
В зависимости от режима работы сельскохозяйственные шины подразделяются на:
Шины ведущих колес: предназначены для преобразования крутящего момента в тяговое усилие. Их характерной особенностью является наличие специального рисунка протектора повышенной проходимости, состоящего из редко расположенных грунтозацепов различной насыщенности, конфигурации и высоты в зависимости от условий эксплуатации.
Шины направляющих колес предназначены для обеспечения управления и держания колеи, требуемой грузоподъёмности и имеют, как правило, универсальный рисунок протектора.
Для шин несущих колес, предназначенных для восприятия вертикальной нагрузки, характерно наличие большего чем у направляющих шин количества ребер (сплошных или расчлененных). Наличие поперечного расчленения особенно эффективно при использовании на тракторных прицепах.
С классификацией основных показателей мы разобрались, но не стоит забывать о грамотном выборе резины, в зависимости от протектора.
Подбор шин по протектору
Выбор актуальной шины с определенным протектором – важнейшая задача, которая может продлить, не только срок эксплуатации покрышек, но и самой техники. На песке и мягких грунтах подойдут изделия с увеличенными канавками и укрупненными шашками протектора. Для поверхностей с каменистой основой используются модели с увеличенной массой, а протекторы должны иметь глубокие рисунки. В шахтных условиях применяется гладкий рисунок на резине. Для работ на ровных покрытиях в помещениях или на улице, лучше всего подходит протектор с небольшой глубиной, с поперечными или продольными канавками, чтобы увеличить пятно контакта.
Международная классификация сельскохозяйственных шин по рисункам протектора: